» English version

Produtos . Baru

Dipteryx alata

O Baru (Dipteryx alata) é uma árvore típica do Cerrado, frequente em pastagens, cerradões e matas de Mato Grosso, Goiás e Minas Gerais, entre outros estados do Brasil Central. A espécie sofre pressão pela exploração predatória de sua madeira, utilizada regionalmente como moirão ou em construções rurais, bem como pelo desmatamento causado pelo avanço da fronteira agrícola sobre o Cerrado. O aproveitamento econômico dos frutos e sementes do Baru reduz a pressão sobre a espécie, pois valoriza a árvore em pé e garante alternativa de renda perene para as comunidades locais.

 

A safra de Baru varia muito a cada ano. Por isso, a oferta regular de óleo de Baru depende de uma cadeia de fornecimento ampla e bem estruturada, a partir de comunidades de diferentes regiões, que garantam suprimento constante, qualidade e rastreabilidade. O processo de extração das amêndoas é manual e exige cuidado para evitar a quebra das sementes e rancificação do óleo. Uma árvore de Baru produz em média 150kg de fruto por ano, dos quais resultam apenas 7kg de amêndoas.

Características e Benefícios

A produção do óleo de Baru na fábrica da Atina envolve extração por prensagem a frio, seguida de clareamento e desodorização por processos físicos, sem aquecimento ou reações. A prensagem a baixa temperatura reduz o rendimento da extração, mas preserva as qualidades do óleo.

 

O óleo de Baru não é pegajoso, tem rápida absorção pela pele e a hidrata profundamente ao diminuir a perda de água trans-epidérmica. Esse efeito acentua a ação da barreira lipídica e torna a pele mais suave e macia. O óleo de Dipteryx alata tem composição graxa similar à do óleo de Argan (Argania spinosa), com altos teores de ácidos Oléico e Linoléico (Ômega-3 e Ômega-6), o que torna ideal para formulações destinadas a pele e cabelo. O óleo de Baru contém naturalmente 25ppm de Tocoferol (Vitamina E), que atenua processos de oxidação causada por radicais livres. Essas características tornam o óleo de Baru um produto multifuncional, que agrega emoliência, hidratação e efeito antioxidante.

Aplicações

  • Loções corporais
  • Cremes
  • Óleo de banho
  • Condicionador
  • Xampu
  • Leave-on

Concentração de uso

Cremes e Loções:          0,5 – 5,0%

Produtos para cabelo:    0,1 – 3,0%

 

Especificações

INCI Name:                    Dipteryx alata Seed Oil

Estado físico:                  Líquido a 25oC.

Aparência:                      Líquido cristalino, levemente amarelado.

Odor:                              Similar ao amendoim, mas mais suave.

Antioxidante:     Tocoferol natural a 25 ppm (não-adicionado)

Telefone Mapa de localização Escritório Mapa de localização Fábrica Versão Desktop